A Comissão autorizou ontem a comercialização do grilo-doméstico (Acheta domesticus) como novo alimento na UE.

É o terceiro inseto aprovado com êxito para consumo e segue-se a autorizações já concedidas no passado mês de julho para as larvas de tenébrio desidratadas e em novembro para os gafanhotos-migratórios. Os grilos-domésticos serão disponibilizados inteiros – congelados ou desidratados – e em pó. Esta autorização foi aprovada pelos Estados-Membros em 8 de dezembro de 2021, na sequência de uma avaliação rigorosa da Agência Europeia para a Segurança dos Alimentos, que concluiu que o consumo deste inseto é seguro para as utilizações apresentadas pela empresa requerente. Os produtos que contêm este novo alimento serão devidamente rotulados para assinalar quaisquer reações alérgicas potenciais. Nos últimos anos, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura concluiu que os insetos são uma fonte alimentar nutritiva e saudável, com elevado teor de gordura, proteínas, vitaminas, fibras e minerais. Além disso, os insetos constituem uma parte substancial da dieta diária de centenas de milhões de pessoas em todo o mundo. No contexto da Estratégia do Prado ao Prato, os insetos são também identificados como uma fonte alternativa de proteínas que poderia facilitar a transição para um sistema alimentar mais sustentável. Mais nas perguntas e respostas e neste sítio Web.